DRK-Landesschule kocht vorübergehend für Senioren
20 Portionen Kartoffeltaschen auf Gemüse-Rahm sind am 20. April in Thermo-Boxen vom Hof der DRK-Landesschule in Pfalzgrafenweiler gerollt. Samt Tomatensuppe und Schoko-Pudding. Denn das Küchen-Team der Landesschule kocht vorübergehend für Seniorinnen und Senioren in der Region: Die Landesschule springt ein, weil wegen Corona die bisher eingespielte Versorgung derzeit nicht klappt.
Normalerweise kocht und liefert das Seniorenstift am Kurgarten in Pfalzgrafenweiler den mobilen Mittagstisch an Stammkunden aus der Gegend. Das Kochen für Externe geht in diesen Wochen nicht, aus hygienischen Gründen. Davon hat man in der Landesschule gehört. Und weil die Schule leer ist und die dortige Küche gerade stillsteht, ebenfalls wegen Corona, hat die Schule die Initiative ergriffen und Ersatz angeboten.
„Eine tolle Sache“, sagt Nicole Sauter, die Hauswirtschaftsleiterin der Schule. „Wir haben die Möglichkeiten und übernehmen das wirklich gern, solange unsere Küche stillsteht – zur Überbrückung.“ Sabine Rebholz vom Team der DRK-Landesschule hat über Rathaus, Sozialstation und Seniorenstift die Kontakte hergestellt. Und dann hat sie die Essens-Kundschaft persönlich angerufen, jeden einzeln.
Seitdem das Seniorenstift nicht mehr liefern kann, waren die Kunden des mobilen Mittagstischs zwischenzeitlich von einem Caterer versorgt worden. Aber damit waren nicht alle glücklich, erzählt sie. Dass es jetzt wieder täglich frisch gekochtes Essen aus Pfalzgrafenweiler gibt, war wohl sehr willkommen: „Ja, Gottseidank“, sagte jemand, und ein anderer: „Mädle, i frei mi so, dass du mi aruafsch.“
Aktuell sind rund 20 Mahlzeiten pro Tag bestellt. Bei Bedarf kann die Küche der Schule noch aufstocken, vielleicht auch für Abnehmer, die nicht zum normalen Kundenkreis des Seniorenstifts gehören. Bis zu 40 Essen pro Tag wären gut möglich. Das Seniorenstift hat die notwendigen Thermoboxen samt Geschirr gern ausgeliehen. In den kommenden Tagen wird es Rindergeschnetzeltes geben oder Lachsfilet, Putenrollbraten und Pilzpfanne, immer mit einer Suppe, immer mit Dessert, beispielsweise Rote Grütze mit Vanillesauce. Es wird lecker.
Die Haustechnik der DRK-Landesschule kümmert sich um die Lieferfahrten, bis nach Altensteig und Salzstetten geht es, in zwei Touren, damit alles schön heiß bleibt. „Ich hab den Leuten am Telefon gesagt, es kommt ein junger Mann mit Mundschutz und Handschuhen, damit sie nicht erschrecken“, erzählt Sabine Rebholz. „Da haben sie mich dran erinnert, dass ja auch die Sozialstation und alle anderen mit Mundschutz kommen.“ Mundschutz ist jetzt ganz normal.
„Ein absolut schönes Projekt“, sagt Sabine Rebholz. „Und auch gut für unsere Abläufe hier. Die Ausbildung unserer vier Azubis muss ja weitergehen, jetzt haben sie wieder Aufgaben. Und wenn wir jetzt wieder kochen, kochen wir gleich ein paar Portionen mehr. Das freut auch alle, die gerade in den Büros der Schule arbeiten.“